当前位置: 首页 > 中医药 > 中药专业 > 中药鉴别 > 常识
编号:10363761
名贵中药材鉴别方法
//www.caroetjl.com 2004年3月24日 深圳特区报
     家住南山区的刘女士来电咨询:我准备外出旅行,顺便也购买些名贵的中药材。我想知道鉴别珍珠、银耳、燕窝、牛黄、三七、虎骨和熊胆几种药材的真假方法。

    市中医院有关医生认为,鉴别上述名贵药材可采用如下简单方法:

    珍珠:真珍珠用火烧之后,呈皮状破裂,晶莹闪光为真品;若用火烧之后,成为碎粒状或焦糊状,则为伪品。

    银耳:将优质珍珠银耳用温水泡后,其体积可迅速膨大5~6倍,达不到这一比例者不是佳品;如发现用温水泡后有散开现象,则说明是用碎小银耳粘合而成。

    燕窝:优质燕窝呈丝条状排列,用水浸润后呈银白色,并且晶亮透明,柔软,有弹性,稍将其拉扯有伸缩反应。

    牛黄:天然牛黄,只取少许粉末用水浸后,涂于指甲上,其色经久不褪。

    三七:将其粉末放入少量猪血内,如发现猪血化成水状,此为真品,因为三七所含皂甙成分有溶血作用,所以对跌打损伤淤血有特效。如不能溶血的不是真品。

    虎骨:用牛骨与虎骨比较,虎骨比牛骨重一倍,同时虎骨断后不成空洞,具丝瓜络样物质,油性较大,内质细腻、色黄。

    熊胆:取少许熊胆放入盛满清水的杯内,可发现杯中胆仁盘旋下沉,并溶成一条黄线,此为真品。其他动物之胆均无盘旋之状。(岩石), 百拇医药