当前位置: 首页> 医疗版> 《求医问药》> 第十二期
编号: 10510771
什么叫短暂性脑缺血
//www.caroetjl.com 2004年12月1日 《求医问药》
编辑同志:

我今年59岁了。最近一段时间,我常有一过性头晕的感觉。医生说我患的是短暂性脑缺血。请问什么是短暂性脑缺血,此病如何治疗?

辽宁王云丽

王云丽读者:

短暂性脑缺血又称“小中风”。其特点是病人出现短暂性(一过性)、缺血性、局灶性脑功能障碍。短暂性脑缺血分为颈内动脉系统短暂性缺血和椎基底动脉系统的短暂性缺血。前者表现为单肢无力、偏身感觉障碍、失语或单眼视力障碍等症状;后者表现为眩晕、眼花、复视、恶心、呕吐、吞咽困难、走路不稳等症状。一般患者的头面部症状与肢体症状不在同一侧,呈交叉性或双侧肢体的运动障碍或感觉障碍。由于这些症状发作持续时间只有数分钟或几十分钟,最长不超过24小时,故称为短暂性脑缺血。短暂性脑缺血发作多为中风的先兆,有的人反复发作数十次尚不发生完全性中风(脑血管被完全阻塞),有的仅发作1~2次便发生完全性中风。那么,如何用药治疗短暂性脑缺血发作呢?

1.高血压及动脉硬化者,要积极治疗原发病。

2.近期发生且发作频繁者,可立即使用肝素静脉滴注。

3.发作次数较少者可口服新双香豆素类抗凝剂治疗。

4.对偶发者,在使用抗凝剂前,可使用阿司匹林、潘生丁、苯磺唑酮等药物治疗。

5.血粘度高者,可用低分子右旋糖酐治疗。

◆文越 , //www.caroetjl.com