当前位置: 首页> 医疗版> 《求医问药》> 第十二期
编号: 10510778
得了高血压要终生服药吗
//www.caroetjl.com 2004年12月1日 《求医问药》
◆ 辽宁 胡兆京

一般情况下,一旦发现患有原发性高血压(即排除由嗜铬细胞瘤及肾病等因素引起的高血压),就需要终生服药维持治疗。但尚有一些在特殊情况下产生的高血压,如果治疗得当,血压是可以恢复的。这关键在于要早发现、早防治。那么,哪些类型的高血压可能不用终生服药呢?

早期高血压

初发病的高血压患者,血压常常时高时低。如果此时注意改变不良的生活方式、加强体育锻炼、防止肥胖,血压就会逐渐恢复正常。这些人有可能会摘掉“高血压”的帽子。

更年期高血压

妇女进入更年期后,由于内分泌、代谢紊乱,以及神经系统的调节功能失衡等原因,可出现血压增高等一系列异常变化。但经过一段时期的治疗(包括服用降压药物)后,血压便会恢复正常。这些人也有可能会摘掉“高血压”的帽子。

妊娠高血压

妇女在妊娠期间,由于血容量增加,以及机体水钠潴留等原因引起的血压增高,称为妊娠高血压。多数孕妇在分娩后,血压会恢复正常。但是也有相当数量的人,将成为永久性高血压患者。因此,妊娠高血压患者,需积极进行治疗。

应激性高血压

当人体遭受到突如其来的影响,如惊吓、悲伤、失眠,或者长期处于噪音环境中,血压可暂时性升高。但如果能及时将上述因素消除,血压便可恢复正常。

心梗后血压下降

临床上有许多中老年人,原为高血压患者,但当发生心肌梗塞后,血压就不再增高,甚至偏低。造成这一结果的原因与心肌受损后,心肌收缩力下降有关。 , 百拇医药