当前位置: 首页> 保健版> 美容瘦身> 美容食品
编号: 10856803
汤——美容佳品
//www.caroetjl.com 2006年1月4日 《中国中医药报》 第2467期
古代医学家谓:“汤者,荡也。”说明汤的特性是冲洗、荡涤。古代的养生学家认为“喝汤可以养生”,而这一信念后来成为人们深信不疑的饮食哲学。现在,汤的种类也很多,有养颜美容汤、窈窕纤体汤、增加青春活力汤,还有按不同季节喝的不同的汤……

喝汤的五大理由

◆补充水分。都知道,好肌肤少不了水,喝汤可以补充水分。医学认为,“每天饮8杯流质”是人体的基本需求,汤是最佳选择。我们还可利用汤中食材达到滋润养颜的目的。

◆汤浓缩了各种营养的精华。煲汤就像煎药一样,食物中的各种营养物质在锅内经过慢熬细炖,发生化学反应,各种营养物质便源源不断地从食物中跑到汤液中,所以汤的营养极高,而且易于吸收。

◆疏通血脉。喝完汤后,你肯定会有种感觉,就是血脉通畅了,这也就是古代医家称“汤者,荡也”之义。所以,汤使血液循环加快了,新陈代谢增强了,脸色自然是红润了。

◆汤营养多而热量少,补而不腻,饱而不实。不像吃进去过多食物,在胃里堆积,又堵又胀,也不会有过多的热量悄悄地变成肥肉。

◆煲汤简便又便宜。只要是将食物提前准备好,与水一起慢慢熬,再调味,就成汤了。不用像炒菜那样繁琐。

煲汤小提示

◆煲汤不要过早放盐,盐会使肉里含的水分很快跑出来,也会加快蛋白质的凝固,影响汤的鲜味。

◆入锅前的氽烫去血也是很重要的。否则会使汤汁混浊或是汤面残留泡沫,这都是制作清汤的败笔。

◆煲汤要用小火,时间越久,营养物质越容易溶解在汤里,一般不少于3小时。煲参汤的时间要适当缩短,因为参类中含有一种人参皂甙,如果煮的时间过久,就会分解,失去其营养价值,所以,煲参汤的最佳时间是40分钟左右。

◆如果汤的材料脂肪比较多,如鸡鸭肉等,汤上面总会漂浮着厚厚的一层油,让人吃了发胖。可以用超市里购买的厨房抹布吸纸,大约用4~5张纸就可以吸掉大部分的浮油。或者等完全冷却了,用勺子将凝固在上面的油去掉。

◆汤要经常喝才能起到作用,每周喝2~3次为宜。

◆感冒的时候不适合煲汤进补,就连品性温和的西洋参也最好不服用,因为这些油腻的汤容易加重感冒症状。 , 百拇医药 (佳 愉)


参见: 首页> 中医药> 中医药保健> 食疗药膳> 营养保健> 煲汤