当前位置: 首页> 保健版> 美容瘦身> 美容食品
编号: 10870667
减肥 跟食谱关系有多大
//www.caroetjl.com 2006年2月13日 《中国中医药报》 第2486期
如果你想通过饮食减肥,那么别再为选择哪种食谱而烦恼了,只要找一个最简单的就行了。因为最近美国的营养学专家发现,减肥能否成功,主要取决于人们能否固定自己的食谱,而不在于食谱本身。

现在,全世界的医生都在提醒人们注意不健康饮食的危害,与此同时,各种广告和书籍不断地向人们兜售着各种减肥食谱。但是,最近塔夫兹—新英格兰大学联合医学中心的麦克尔·丹辛格完成的一个试验表明,这些减肥食谱的效果大同小异。

丹辛格和他的同事们挑选了4个当下流行的减肥食谱进行了效果比较研究。这4个食谱差别很大,它们包括区间饮食(每天摄取的碳水化合物、蛋白质和脂肪比例为4∶3∶3)、阿特金斯食谱(不食用米饭、面食等含淀粉量高的食物,增加高蛋白食物)、体重监督员食谱(通过节食以减少热量的摄入量)和阿尼斯食谱(一种素食食谱,其热量只有肉食的1/10)。他们给每个食谱随机找到了160名体重超标的成年受试者。一年后,研究人员发现,在每个小组中,大约有1/4的人减掉了超过5%的体重,但是4个小组没有明显差别。

同时,研究人员发现,有1/3的受试者坚持执行食谱,他们中的绝大部分人都减掉了约7%的体重,这比整体的减肥效果好了一倍。丹辛格和他的同事们据此建议:不要再为挑选食谱伤脑筋,选个容易的坚持下去就行。 , 百拇医药 (郑毅)