当前位置: 首页> 保健版> 美容瘦身> 美容食品
编号: 11382400
滋润养颜“炖三雪”
//www.caroetjl.com 2007年2月28日 《中国中医药报》 第2689期
所谓“三雪”,是指“雪梨、雪耳、雪蛤膏”,分别为有养颜润肤作用的水果、干果和名贵的中药材。用它们配伍而制成的蚌花煲猪瘦肉汤是清补与润补并用、养颜与润肺兼之的理想汤品,特别适用于各年龄段的女士和中年男士。每周服1~2次,除有滋阴养肺的作用外,还有化痰止咳的功效,可用于燥热伤肺的辅助治疗。

材料:雪梨4个、雪耳60g、雪蛤膏20g、蚌花60g、猪瘦肉300g、生姜2~3片。

雪梨性凉,味甘、微酸,入肺、胃经,有润肺、生津、化痰、清热的功能;雪耳性平,味甘、淡,有滋阴、润肺、养胃、生津的功能;雪蛤膏性温味甘,有补虚、退热、养肺、补肾阴的功能。诸物合用,相得益彰。

雪蛤膏浸泡5小时发至白色,挑去杂质,洗净,置沸水煮3~5分钟;雪耳洗净,摘为小朵,浸泡;雪梨洗净切成块,去芯;蚌花洗净;猪瘦肉洗净,可切为块状。先把雪梨、雪耳、蚌花、猪瘦肉和生姜一起放进瓦煲内,加入清水2000毫升(约8碗水量),武火煲沸后改为文火煲1小时,放进雪哈膏,再煲半小时,调入适量食盐与少许生油便可。此量可供2~3人食用。 , 百拇医药 (清 凉)