当前位置: 首页 > 期刊 > 《风湿病与关节炎》 > 2017年第11期
编号:13217178
通络开痹片联合甲氨蝶呤治疗类风湿关节炎临床观察(2)
//www.caroetjl.com 2017年11月1日 风湿病与关节炎 2017年第11期
     1.2 诊断标准

    1.2.1 西医诊断标准 按照1987年美国风湿病学会(ACR)制定的RA诊断标准[3-4]。①关节晨僵持续至少1 h,≥6周;②至少3个关节区关节炎,≥6周;③腕、掌指、近端指间关节肿胀,≥6周;④对称性关节炎(指间、掌指、跖趾关节不要求完全对称),≥6周;⑤皮下结节;⑥手X线改变(至少有软组织肿胀、骨质疏松及关节间隙狭窄);⑦类风湿因子(RF)阳性(所用方法在正常人的检出率 < 5%)。以上7项中具备4项即可诊断。

    1.2.2 中医证型标准 按照《中药新药临床研究指导原则》[5]中寒热错杂兼瘀血阻络证的辨证标准。主症:①肢体关节红肿热痛,肢冷畏寒;②关节红肿疼痛,扪之灼热,局部畏寒,但喜暖;③关节肿胀疼痛,畏寒,筋脉挛急,心烦躁。次症:①关节屈伸不利;②口渴,喜热饮;③关节疼痛,自觉发热,但触之不热。舌脉象:舌淡苔薄黄或舌红苔白,或舌苔黄白相兼;脉弦或紧或数。主症2项+舌脉象或主症1项+次症1项+舌脉象即可诊断。

    1.3 纳入标准 ①符合上述西医诊断标准及中医证型标准;②年龄18~65岁;③近7 d内未使用过治疗RA的中药、西药(非甾体抗炎药、激素类药、免疫抑制剂);④关节X线分期Ⅰ~Ⅲ期;⑤患者自愿且签署知情同意书 ......
上一页1 2 3下一页

您现在查看是摘要页,全文长 4457 字符