当前位置: 首页 > 期刊 > 《幸福家庭》 > 2018年第4期 > 正文
编号:13231294
“特奥妈妈”王华革坚守37年
//www.caroetjl.com 2018年4月1日 《幸福家庭》2018年第4期
“特奥妈妈”王华革坚守37年

     “特奥妈妈”、襄阳致远中学退休教师王华革是一名智障孩子的母亲,37年来,她和丈夫不抛弃、不放弃,把儿子培养成了全国优秀特奥(特殊奥林匹克)运动员。同时,她还长期志愿从事助残工作,帮助更多家庭的智障孩子融入社会。

    2017年12月28日,在第二届“汉江创客英雄汇”总决赛上,王华革的事迹感动了现场观众,获得一等奖。当记者问起她是如何坚持多年如一日时,她笑着说:“我爱这些孩子,我也坚信爱是阳光,能融化冰雪;愛是春雨,能滋生万物;爱是力量,能实现梦想。”

    用爱创造奇迹

    1979年12月,王华革的儿子袁冶呱呱坠地。由于出生时窒息时间过长,袁冶中度脑瘫、重度智残。几年间,王华革和丈夫四处寻医问药,但孩子病情一直没有好转。“按规定可以再生一个,但那样的话精力会分散,爱会慢慢淡化”,王华革和丈夫考虑再三,做出决定,“不要二孩,我们用一生陪伴他,帮助他训练、康复,让他成为一名残而不废之人”。

    看到别的孩子骑童车,王华革也给袁冶买了辆童车。可教了半天,儿子坐在车上发愣,就是不知道怎么蹬车。没办法,王华革只得拉着童车往前跑。一天,两天……慢慢地,袁冶学会了骑车。

    袁冶8岁时,爸爸袁力生在铁路技校教打乒乓球。见袁冶看得津津有味,袁力生就教儿子打乒乓球。仅教袁冶正确拿球拍,就花了两个多月时间。移位、滑步、发球、击球、拉球,成千上万次练习后,袁冶球技日益娴熟。

    “不经历风雨,怎能见彩虹”,一家人的努力终于获得回报。1996年,袁冶作为湖北省代表,参加在上海举行的第一届亚太地区特奥会,取得第四名的好成绩;2006年,袁冶又拿下第四届全国特奥会乒乓球比赛冠军,并被评为“全国优秀特奥运动员”。

    在王华革家中可以看到,袁冶的床头墙上用几百个乒乓球制作出波浪造型,书柜里各种奖牌和证书令人眼花缭乱。“只要努力,我的孩子一样能成才!”王华革自豪地说。在众多好心人的辅导下,袁冶还学会了拉小提琴、画国画……

    用爱播撒阳光

    袁冶的成功,给了周围有类似遭遇但不知所措的家长信心。有一段时间,登门向王华革请教的智障孩子家长络绎不绝。“看着他们殷殷期盼的目光,我萌生了帮助更多智障孩子的想法。”2006年,在各级领导的支持下,王华革牵头筹办了樊城区铁路社区“阳光家园”。王华革说,从那时起,她便决定要用后半生的时间陪伴这些智障孩子。

    开班后,王华革义务担任手工老师,并根据每个人的兴趣爱好因材施教。

    智障儿童刘乐(化名)喜欢音乐,王华革就让他和袁冶一起拉小提琴。3年后,听到音符从刘乐的指尖流出,王华革觉得所有付出都是值得的。

    下肢残疾的刘培,因为大学梦没有实现,将自己封闭起来。王华革邀请他来“阳光家园”教孩子们语文。8年来,刘培把智障孩子们在“阳光家园”的生活情况编写成儿歌、快板,有的节目还登上全省残疾人文艺汇演的舞台。

    孩子们身残志坚的故事,激发了更多社会人士的热情参与。截至目前,在“阳光家园”任教的志愿者老师、家长由3人增加到10人,先后有200多名残障人士在此进行康复训练,他们学会了绘画、剪纸、玩球等,并多次走上全国以及国际特殊奥林匹克运动会的赛场,获金、银、铜牌近80枚。铁路社区“阳光家园”被中残联授予“全国特奥活动示范社区”称号。王华革家庭先后获得“荆楚最美家庭”“全国最美家庭”“全国文明家庭”等称号。

    很多人问王华革:“你是怎样培养这些残疾孩子的?”王华革笑着说:“方法就是耐心观察细节,从细节中挖掘潜力、解决困惑、开发智力、增强信心。”

    用爱筑就梦想

    2017年7月,王华革又牵头成立了特奥“唐宝”乒乓球队,专门训练一批有运动天赋的唐氏综合征患儿打乒乓球,参加2018年湖北省第十届残疾人运动会。

    在王华革看来,这些孩子虽然有智力障碍,但是他们心地善良、性格率真、做事专注。除了帮助他们学习一些技能,还要让他们能走出家门、融入社会,活得有尊严。

    2016年,为了帮助轻度智障女孩罗娟(化名)找到一份工作,王华革跑遍了市区各大人才市场,一遍又一遍向企业推荐。最终,她的执着感动了一家公司,这家公司同意聘用罗娟为清洁工。罗娟不仅在这个岗位上干得很好,还于两年后组建了自己的小家庭。

    对于那些重度智残难以找到工作的孩子,王华革依然鼓励他们用双手去创造价值,哪怕只是画一幅简单的工笔画、剪一张剪纸、做一副袖套。每当孩子们完成一件作品后,王华革就会通过各种渠道举办展示、义卖活动,邀请社会上的好心人购买。当刘乐的作品第一次被好心人买走,他高兴地把义卖款交给奶奶时,老人流着眼泪说,没想到这辈子还能用到刘乐用劳动挣来的钱。

    王华革说,她最大的梦想就是给孩子们残疾的身体插上一双隐形的翅膀,冲破命运的阻挡,追逐生命的阳光。要想实现这个梦想,还需要更多的人参与进来,为智障孩子搭建起追逐梦想的平台。

    (摘自网易新闻2018年2月5日) (龚莉 杨洋)