当前位置: 首页> 中医药> 中医专业> 中医方剂> 常用方剂> 补益汤> 补血> 四物汤
编号: 13357779
饮用祛斑养颜四物汤六要点
//www.caroetjl.com 2015年10月29日 江南保健报 总第1374期
四物汤是中医补血、养血的经典药方,由当归、川芎、酒芍、熟地四味药组成,最早记载出现在唐朝,具有补血调经的效果,可减缓女性的经痛,还有美白淡斑的养颜作用,是包括不少明星都推崇的养颜圣品。然而,虽然四物汤有着种种的好处,我们饮用的时候仍有不少需要注意的:

1、配方可根据不同需要调整

当归9克、川芎6克、白芍9克、熟地12克是四物汤的传统配比,但也可以根据不同需要或不同体质进行其它药材的加减,比如气虚,可加人参、黄芪;血瘀,加桃仁、红花等。

2、慎防上火

四物汤是温燥性质的补剂,对一些热性体质或内热比较大的人来说,服用四物汤容易上火、长痘。

如果热性体质的人士可适当减少川穹的用量,同时把熟地改成生地。

3、胃肠不好的人易引起腹泻

那是其中熟地和当归起到的作用,胃肠功能比较弱的人士建议暂时不要饮用。

4、经常服用容易口干舌燥

可在煎煮的时候加入玄参。

5、忌吃辣椒、牛奶、绿豆、萝卜

牛奶有时会与中药的成分起反应,绿豆和萝卜会解中药的药性。

6、孕产妇慎用

另外,月经过多的人士和未成年人都不宜饮用。(依依) , 百拇医药


参见: 首页> 保健版> 美容瘦身> 明会红专栏> 祛斑、疤痕修复