当前位置: 首页> 中医药> 中医专业> 中医方剂> 常用方剂> 理血剂> 活血祛瘀> 桂枝茯苓丸
编号: 13358536
子宫肌瘤能服桂枝茯苓丸吗?
//www.caroetjl.com 2016年4月14日 江南保健报 总第1420期
读者咨询:我今年50岁,体检发现体内有大小5个子宫肌瘤,医生说是良性的,虽然没有严重到要做手术的地步,但却让我惴惴不安。于是我翻阅了大量的医药杂志,看到一个偏方可治疗子宫肌瘤,即桂枝茯苓丸。请问,我能服用吗?

解答:桂枝茯苓丸最早见于东汉名医张仲景的《金匮要略》一书。本方是活血化瘀、消症(包块)化积的名方,常用于治疗女性月经不调、闭经、痛经、子宫内膜炎、附件炎、子宫肌瘤、卵巢囊肿等属瘀血阻滞者。

用法:此方多作汤剂,取桂枝、茯苓、牡丹皮、桃仁(去皮)、芍药各9克,水煎服,每日1剂;也可作蜜丸,取上五味各等份,碾成细粉,过筛,混匀,每100克粉末加蜂蜜90-110克,制成蜜丸,每日3-5克,开水送服;还可选用中成药,蜜丸,6克∕粒,1 粒∕次,1-2次∕日; 浓缩丸,2.2克∕粒,6粒∕次,2次∕日。

桂枝性温味辛,能通血脉、消瘀血、利小便、助气化、行津液;茯苓渗湿利尿、化痰行水、补脾安胎。桂枝、茯苓合用,可加强化瘀消症(包块)之功。丹皮、桃仁能活血化瘀消症(包块);赤芍可缓急止痛、安胎; 蜂蜜调和诸药。诸药相合,共奏活血化瘀、缓消肿块之效。现代药理研究表明,本方具有镇静、镇痛、抗炎等作用,能促进炎症渗出物的吸收和血肿包块的消散。

但需要注意的是,此方作用虽为缓消肿块,但毕竟是破瘀之剂,且临床应用多有加减,所以最好在中医师指导下应用。

此外,介绍几则行之有效且经济实用的食疗方,供参考。

1.向日葵花盘一个(去子),瓦焙成炭,研末。每次以黄酒冲服3克,每日3次。

2.鲜藕、鲜茅根各120克。将鲜藕切片; 鲜茅根切碎,用水煮汁,代茶饮用。

3.银耳25克,藕粉10克,冰糖适量。将银耳泡发后加冰糖炖烂,入藕粉冲服,宜常吃。

(郭旭光) , 百拇医药


参见: 首页> 医疗版> 疾病专题> 妇产科> 女性生殖器官肿瘤及肿瘤样病变> 子宫肌瘤